家乡的桂花作文400字
我家门前有三棵桂花树,三颗桂花树的花朵颜色各异。我很喜欢它们,从小就常常在树下玩耍。
在飘飘忽忽的秋雨中,我家门前的桂花开了。远看,桂花树亭亭玉立,宛若披着白色的薄纱的女子。走进一瞧,棕色的树干上有一团蓬蓬松松绿球一般的树冠,叶片中间点缀着一簇簇,星星点点黄灿灿的小花。再看,另一棵桂花树上的花是橙红色的,仿佛是暖融融的火焰,还有一棵树上绽放着雪白的桂花,它们都躲在树叶后面探头探脑,仿佛是一群害羞的小姑娘。
桂花飘香十里。放学了,我还没走到家门口就闻到了桂花沁人心脾的香味。有时候我会坐在桂花树下乘凉、看书,微风吹过,枝干轻摆发出沙沙的声响,调皮的桂花宝宝也纷纷落下,它们拂过我的脸庞,溜进了我的衣领,痒痒的,惹得我哈哈大笑;它们落在我的头发上,轻手轻脚的藏进我的发丝,回家妈妈摸了摸我的头发,帮我挑出了躲在里面的桂花宝宝,笑眯眯地说:“我猜你肯定又去桂花树下玩了。”
每当花开时,就要把桂花摇下来,因为桂花淋雨后就没有香气了。摇下来的桂花晒干后泡茶清新又爽口,带着金色秋天的味道。
我爱家乡的桂花树,它陪我成长,给我快乐,每当闻到桂花熟悉的香味,总会想起秋天的家乡。