冬至作文
古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”要说起冬至的美食非汤圆莫属。在这天家家户户都要吃汤圆,我们家也不例外。
一大早,妈妈就着准备好的糯米粉、白糖、花生仁、猪油等食材开工了。只见妈妈开小火熟练地炒好黑芝麻盛出擀碎,加入白糖猪油进行“融合”这样馅就完成了。随后妈妈将糯米粉与温水搅拌均匀,揉成面团再揉成长条分成小块面团,这样外壳也有了。
在一旁的我和爸爸看得手痒,早已抑制不住内心的喜悦,兴致勃勃地加入了“汤圆小队”,和妈妈一同包汤圆。
我拿起一块皮,用大拇指按了一个小洞,舀了一勺馅儿放入小洞。糟糕,馅儿放多了!没办法,我只好硬着头皮包好。我把皮封口,揉圆,一个胖乎乎的汤圆就大功告成了,可惜的是皮太薄,馅儿太多了,汤圆刚放进锅里就破了。
紧接着我又拿了一块皮,我吸取了上次的教训,不放太多的馅儿,包好后我一看,天啊!这个汤圆看上去软塌塌的,像个没精神的人懒洋洋地趴着,我真想停下手中的工作。这时一旁的爸爸说:“不经一番寒彻骨,怎得‘汤圆’扑鼻香”有道理,我不能半途而废。我把目光移到了妈妈身上,只见她手脚麻利,很有经验,我学着她的动作,包了起来,渐渐地,我的汤圆一个个圆了起来……
水开了,我们把一个个洁白如雪的小圆子放进锅里,一个个汤圆像爱睡的小娃娃静静地躺在锅底,闭目养神好不悠闲。不一会儿水又开了,汤圆又像一个个刚起床的小娃慢慢离开“床”浮了起来,开心的上下翻滚,嬉闹。汤圆熟了,望着雪白的汤圆,我的口水可谓是“飞流直下三千尺。”夹一个就往嘴中送。“哎哎,心急吃不了热汤圆。”爸爸半开玩笑地说,哈哈哈……笑声在我家回荡。
吃完汤圆,嘴里是甜的,心里是暖的。我在心底默默祝愿我们家能够团团圆圆,年年有余!